Посмотреть все очерки

Йоргос Вайонас

«Меня зовут Йоргос Вайонас, родился и вырос в городе Салоники в Греции. Сейчас я работаю в Санкт-Петербурге шеф-поваром ресторана Pomegranate Premium.

За свою карьеру я кормил таких знаменитостей, как Лучано Паваротти, Элис Купер, Реджеп Эрдоган, футболистов национальных команд Германии, Италии, Испании и многих других.

Впервые на кухню я попал в раннем детстве, когда смотрел как мама готовит различные сладости. Кроме того, я помогал своему дедушке, который работал поваром при монастыре на Афоне. Так что можно сказать что любовь к еде мне передалась с генами, тем более что мы, греки, очень любим готовить.

В 15 лет я понял что не хочу быть ни физиком, ни химиком, а хочу быть поваром. В Греции летом, когда к нам приезжает очень много туристов, принято что все дети работают помогая взрослым и я устроился помощником в ресторан. Спустя некоторое время меня допустили к работе на кухне… 

После окончания школы я пошёл учиться на повара.

Когда я вернулся из армии, то устроился работать в ресторан при гостинице в Салониках на должность третьего повара, а спустя несколько лет меня назначили шефом смены – Chef de Partie.

Через некоторое время, я уже управлял рестораном средиземноморской кухни в должности Executive chef. Также мне довелось поработать несколько лет су шефом в ресторане при пятизвёздочном отеле Kempinski.

В последнее время я занимал должность Chef de Cuisine в сети гостиниц Hyatt Hotels и однажды работал в одном из филиалов в Непале.

Большую часть жизни я любил мясо, но после работы в лучшем рыбном ресторане в Афинах – Varoulko я открыл для себя все разнообразие рыбных блюд.

А в 2015 году меня позвали работать в Россию в ресторан греческой кухни. Как и многие иностранцы я раньше думал что Россия застряла в 90-х и поначалу мне было страшно, тем более что все мои близкие и друзья отговаривали от такой авантюры.

Но я такой человек, который не может постоянно находиться на одном месте и я сделал сам себе вызов и отправился в Санкт-Петербург, представлять греческую кухню.

Кстати, как раз в свободное время я очень люблю путешествовать по разным странам, а в них посещать интересные рестораны и пробовать для себя что-то новое.

По приезду я был очень сильно удивлён, ведь все мои представления о России были совсем иные. А Санкт-Петербург оказался тем городом, в котором мне захотелось не только работать, но и остаться жить.»

Фотограф – Анатолий Васильев